Balance social de las cooperativas y las empresas sociales: el caso de la Cooperativa de Consumo El Grullo en Jalisco

Cargando...
Miniatura

Fecha

2017

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Cooperativa de Colombia

Resumen

Descripción

Propósito: el presente trabajo está enmarcado dentro del proyecto conjunto de cuatro universidades mexicanas que pretenden crear un sistema de evaluación del área social de las cooperativas y empresas sociales. Descripción: la evaluación se realiza mediante la aplicación de diversos instrumentos conjuntados dentro del “Manual de Procedimientos Administrativos” que evalúa los principios cooperativos establecidos por la Alianza Cooperativa Internacional. Punto de vista: este texto tiene el propósito de presentar los resultados de la aplicación de los instrumentos del “Manual de Procedimientos Administrativos” a la Cooperativa de Consumo El Grullo, localizada en el sur de Jalisco, México. Conclusiones: el análisis ofrece una visión de las fortalezas y debilidades de la actuación social de la cooperativa con el objetivo de generar lecciones para los demás entes de la economía solidaria. La utilización de los instrumentos presentados en el “Manual de Procedimientos Administrativos” son herramientas útiles que permiten la generación de indicadores para su posterior análisis. Los resultados de la aplicación del “Manual de Procedimientos Administrativos” ofrece una pauta a seguir, sin embargo, cabe aclarar que estos principios deben ser articulados con la misión establecida de la cooperativa.

Palabras clave

Balance social, Cooperativismo, El Grullo, Jalisco, Manual de Procedimientos Administrativos

Citación